Suppenrezepte
Bärlauchsuppe
Zutaten für 2–3 Portionen
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2 große Kartoffeln
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1 Zwiebel
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1 EL Butter
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500 ml Gemüsebrühe
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125 ml Weißwein (alternativ 100 ml Gemüsebrühe + 2 EL Zitronensaft)
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125 g Bärlauch (am besten frisch)
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200 g Crème fraîche
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Salz und Pfeffer
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2 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung
Kartoffeln schälen und grob in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln und Zwiebel darin andünsten. Mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen und 10–15 Minuten garen. Bärlauch waschen und grob hacken. Créme fraîche und Bärlauch zu den Kartoffeln in den Topf geben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten und über die Suppe geben.
![Untitled design(1) Wasser mit aromatischen Früchten](https://genuss-und-gefuehl.de/wp-content/uploads/2024/03/Untitled-design1.png)
Blumenkohl-Kartoffel-Suppe
Zutaten für 2–4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Blumenkohl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 300 g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- Kreuzkümmel
- 1 EL Tahini
- 200 ml Sojasahne
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides in einer Pfanne andünsten. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Beidens in die Pfanne geben und mitrösten. Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
Nun die Suppe pürieren, anschließen mit Salz, Pfeffer, Tahini und Kreuzkümmel abschmecken und die Sahne unterrühren.
Kürbis Tomaten Suppe
Zutaten für 2–4 Portionen
- 800 g Kürbis
- 150 g Zwiebeln
- 300 g Tomaten
- 3 El Olivenöl
- 1 El Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zitrone
- 200 ml Sojasahne
- 1 Orange
- ½ Tl Chiliflocken
Zubereitung
Den Kürbis halbieren, entkernen und grob würfeln, Zwiebeln in Streifen schneiden. Tomaten vierteln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Agavendicksaft, Kürbis und Tomaten zugeben, salzen und pfeffern. Mit Brühe und 400 ml Wasser auffüllen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Die Zitrone auspressen, die Orangenschale abreiben, beides mit der Sojasahne vermischen.
KürbisTomatenSuppe im Mixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Essig abschmecken. Suppe in tiefen Tellern anrichten. Zum Schluss einen schwungvollen Klecks Sahne auf die Suppe geben.
![3 Wasser mit aromatischen Früchten](https://genuss-und-gefuehl.de/wp-content/uploads/2024/01/3.png)
Rote Bete Suppe
Zutaten für 2–4 Portionen
- 4 Rote Beten (ca. 600 g)
- 2 mittelgroße Möhren
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Stück (ca. 20 g) frischer Meerrettich (ersatzweise 1–2 TL aus dem Glas)
- 1 TL Zitronensaft
- 100 ml Sojasahne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Erst die Blätter, dann das Wurzelende von den roten Beten abschneiden. Beten großzügig schälen und würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Butter in einem großen Topf schmelzen. Rote Beten, Möhren, Kartoffeln und Zwiebel dazugeben und unter Rühren 2–3 Minuten andünsten. Mit der Brühe ablöschen.
Meerrettich schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Sofort mit Zitronensaft mischen, sonst verfärbt er sich braun. Meeretisch und Sahne uznter die Suppe rühren.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Möhren Ingwer Suppe
Zutaten für 2–4 Portionen
- 500 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 L Brühe
- 150 g rote Linsen
- 2 Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 2–3 Scheiben einer frischen Ingwerwurzel
Zubereitung
Die Möhren und die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, würfeln und in einem Topf mit etwas Pflanzenöl anschwitzen. Die Möhren- und Kartoffelstücke dazugeben und kurz anrösten.
Nun mit der Brühe ablöschen. Den Ingwer und die roten Linsen dazu geben und für ca. 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.
Wenn die Möhren und Kartoffeln weich sind mit dem Pürierstab alles zu einer cremigen Suppe mixen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in kleine Schalen geben und mit Schnittlauch garnieren.
![5 Wasser mit aromatischen Früchten](https://genuss-und-gefuehl.de/wp-content/uploads/2024/01/5.png)
Rotkohl Suppe
Zutaten für 2–4 Portionen
- 350g Rotkohl
- 1–2 Äpfel
- 2 EL Birkenzucker
- 100 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Sojasahne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für die Rotkohlsuppe zuerst das Kraut putzen, viertel und fein hobeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Den Birkenzucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Das Blaukraut und die Äpfel dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann Nelken und Zimtstange zugeben und das Kraut weichdünsten.
Die Gewürze herausnehmen und dann alles pürieren. Anschließend mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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