Salate

Feldsalat mit Birnen und Orangendressing
Zutaten für 2 Portionen
  • 150 g Feldsalat
  • 2 Bir­nen
  • 100 g gehack­te Walnusse
  • 1 Bio-Oran­ge
  • 1 Rote Beete
  • 6 EL Nati­ves Olivenol
  • 2 TL mit­tel­schar­fer Senf
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 TL Agavendicksaft
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung

Feld­sa­lat mit kal­tem Was­ser waschen, tro­cken schüt­teln und die Wur­zel­an­sät­ze abschnei­den. Bir­nen hal­bie­ren, ent­ker­nen und wür­feln. Die Rote Bee­te schä­len (Hand­schu­he anzie­hen!) und eben­falls würfeln.

Für das Dres­sing die Bio-Oran­gen gut waschen und die Scha­le mit einer fei­nen Rei­ben abrei­ben. Anschlie­ßend die Oran­ge auspressen.

Sechs Ess­löf­fel Oran­gen­saft mit Oli­ven­öl, Senf, Essig, 1 Tee­löf­fel abge­rie­be­ne Oran­gen­scha­le, Aga­ven­dick­saft und Salz und Pfe­fer zu einer glat­ten Sau­ce verrühren.

Feld­sa­lat auf Tel­lern anrich­ten und mit Bir­nen­hälf­ten, und Wal­nüs­sen gar­nie­ren. Oran­gen­dres­sing erst kurz vor dem Ser­vie­ren über den Salat geben.

Brokkolisalat
Zutaten
  • 300–500 g Brokkoli
  • 1 rote oder gel­be Paprika
  • 1 Apfel
  • 30 g Pini­en­ker­ne
  • 2 EL Olivenöl
  • Obst­essig
  • 1 TL Honig
  • 1 ½ TL Senf
  • 1 TL Salz
  • oder 1 TL Kräutersalz
  • ½ TL Pfeffer
Zubereitung

Den Brok­ko­li fein hacken und in eine gro­ße Schüs­sel geben. Die Papri­ka auf­schnei­den und von Ker­nen befrei­en, wür­feln. Den Apfel hal­bie­ren, das Kern­ge­häu­se ent­fer­nen und eben­falls wür­feln. Apfel und Papri­ka zum Brok­ko­li geben.

Pini­en­ker­ne in einer beschich­te­ten Pfan­ne ohne Öl anrösten.

Den Salat mit Öl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfef­fer abschmecken.

Die Pini­en­ker­ne über den Salat streuen.

Wasser mit aromatischen Früchten